息子が長めのお昼寝をしてくれたので、離乳食のストックを作りました。
離乳食の都度調理するなんていう面倒なことが私はできないので
もっぱら離乳食はまとめて調理→1回分ずつフリージングしています。
本日は、じゃがいも、アスパラ、いんげんを調理。
じゃがいもは小粒の新じゃがだったので、洗って濡れた皮つきの状態でラップしてレンチン。(100gにつき2分) 熱いうちに皮を剥いて潰しました。
アスパラは、根元2cmの硬いところをカットした後、残った部分の下部分の皮を剥きます。そのあと、柔らかくなるまで(大体10~15分)茹でたら、繊維を断ち切るようにみじん切り。
いんげんは、筋をとったら両端を切り落とし、柔らかくなるまで(15~20分)茹でます。茹でたら、みじん切り。
お昼寝から起きたら、いんげんを早速食べさせようと思います。
うーん、一仕事終わった!
大体、息子が寝てるフリータイムは、離乳食作りか掃除で終わっちゃいますね。
忙しい育児の最中の束の間の一休み時間。
まだ寝てるからお菓子食べちゃおうかな~なんて思っていたら起きた!!残念(笑)