こんばんは、きなこもちです。
1歳3か月になる息子を育てるワーママです。
さて、今年1月からはじめた離乳食も、9ヶ月が過ぎ、ほぼ幼児食になってきました。
『幼児食ってなに?』と、私も最初はよくわからなくて。
今でもスマホで検索しつつの手探り状態ですが、参考になれば、と写真を載せてみます。
帰宅後にレンチンするだけのストック幼児食
仕事を終え、保育園に迎えに行き、帰宅するとすぐに息子のごはん。
待ちきれずに泣かれることも珍しくありません。
我が家は、冷凍ストック活用で乗りきっています。
- ごはん
- さつまいも
- 青のりポテト
- ゆで卵
- 鶏むね肉&ひじき・高野豆腐・野菜の味噌煮
ごはんは、冷凍小分け用パックに冷凍保存しています。
大体600wで1分半レンチン。
赤ちゃん用のふりかけをかけると食いつきも◎
さつまいもは輪切りにして茹でたものを皮をむいてから1つずつラップしてジップロックに入れて冷凍。
青のりポテトは、
- 皮を剥いたじゃがいもをレンジで6分~加熱。
- じゃがいもをつぶす。マッシュに。
- 青のりを混ぜて、少し片栗粉を混ぜ、小判状に。
- フライパンで少しの油で両面焼く
- 冷めたら1つずつラップして冷凍。
鶏むね肉と、ひじきと野菜の味噌煮はバラバラに作って分けて冷凍。解凍後に混ぜています。
鶏むね肉は、
- 厚さが均一になるよう開いたら酒大さじ2をふり、平らな皿に乗せラップをしてレンチン3分。火が通るまで加熱。
- 火が通ったらフォークで裂いて、ラップで小分けにして冷凍。
ひじき・高野豆腐・野菜の味噌煮は、
- ひじきを水で戻し、野菜(玉ねぎ、にんじん、しめじなど)をみじん切りに。
- 鍋にだし600ccを沸かします。
- 野菜とひじきと高野豆腐を入れて20~30分ほど煮る。
- 具材が柔らかくなったら、味噌(だしの入っていないもの)大さじ1~2を加えてしばらく煮込んで完成!
- 蓋つき製氷皿(フリージング容器)でキューブ状に冷凍。(凍ったら製氷皿から出してジップロックに移動)
だしは、赤ちゃん用を使っています。
リッチェル Richell 調理用品 わけわけフリージング ブロックトレー25 1ブロック容量25ml 8ブロック 2枚入り
- 出版社/メーカー: リッチェル
- メディア: Baby Product
- この商品を含むブログを見る
ゆで卵はアレルギー負荷試験用で、あらかじめ決められた分量に分けてラップして冷凍しています。
レンチン1分半だと爆発することがあるので注意(T_T)
あと、ちょっと白身がかたくなり、食感が悪くなります。
みかんは、むいたらそのままあげられて便利!
待ちきれなかった息子は、皮をむいて(指をつっこんで?)いました(;゜∀゜)
毎日の離乳食、幼児食…悩みますよね。
仕事帰りで時間がない中、おかずを作るのは大変なので冷凍ストックでやりくりしています。
みなさんの参考になれば幸いです(^o^)