離乳食後期 生後9~11か月
炊飯器での軟飯の作り方メモ
【用意するもの】
- お米 2合(お米用の計量カップで計測)
- お水
【お水の目安】
米1:水2~3ぐらい
食べられる硬さに合わせて水の量を調整。はじめは、多めで。
私はお米の計量カップでそのまま量ってます。
米1:水2の比率で2合炊く場合には、炊飯器の目盛りが普通の炊飯の3合ラインになります。
【何食分できる?】
大体一回80gが目安量ですが、うちの子は良く食べるので1回100gで分けて冷凍しています。
お米2合で、大体12食分になります。
↓こちらの容器が小分け冷凍にとっても便利!
そのまま冷凍&電子レンジ解凍もOK
↓離乳食後期だと、離乳食用ふりかけもあります。娘はこちらのものが大好き。
【作り方 炊飯器での炊き方】
お米をお水にひたし、30分おいておく。(炊飯器のお釜にいれておけばOK。)
その後、『おかゆモード』で炊飯。
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