こんにちは、きなこもちです。
都内で5歳&1歳を子育て中です。
下の子が1歳過ぎあたりから離乳食・幼児食として餃子を作るようになりました。
子供もお気に入りなのでレシピ記録しておきます。
材料
- 鶏挽き肉110g
- キャベツ1枚
- セロリ2本
- 餃子の皮(大判うすめ20枚入 ※モランボン) 16枚
餃子の皮は、具を調節(野菜を追加など)して増量すれば20枚使いきれそう。
具材は適当!他の野菜でも全然オッケー。
離乳食後期は、油なしでフライパンにお水をいれて蒸し焼き。
幼児食になってから(1歳半~)は、油ひいて焼き目をつけたあとに水をいれて蒸し焼きという普通の作り方をしています。
餃子の皮もあまり厚いと食べてくれなかったり、色々試行錯誤ですね…
最近1歳10か月だとつい他の家族と同じ市販の冷凍餃子を与えてしまうことも…
めっちゃ食べる…
でも下の子肥満ぎみなので本当は与えない方がいいんだと思う…
でも忙しすぎて別で作る余裕ないときもあるんだ…