こんにちは。きなこもちです!
都内で4歳の息子と0歳の娘を育てています。
現在、娘が7か月で離乳食2回食真っ只中。
色々作りおきに追われる日々のなか、おかゆを炊飯器で作ったので備忘録として書きます。
お米(炊く前のもの):1/2合(0.5合)
お水:お米をはかるいれものではかると便利。
→お米の5~6倍。
2回食始めたばかりなら、7倍にして7倍かゆに。慣れてきたら水の量を減らしていきます。
炊飯器にといだお米と水をいれ、30分ほどひたした後、炊飯器のおかゆモードで炊飯。
出来上がったものを容器に小分け。
↓これ便利です。
小分け一食あたり:60g前後
として、1/2合のお米で、5倍かゆ 7回分ができました!
生後8~9か月で4倍かゆの場合⇒1/2合で370グラム。一回あたり90gで4回分(これくらいだと一度に一合炊くほうが良さそう。)
↓参考にしている離乳食本
↓息子も娘も使っている。自宅用。洗いやすい、食べこぼしもしっかりキャッチして便利!