人生の崖っぷちから愛を叫ぶ

2016.07出産◆オタクな新米ママの育児記録

離乳食中期 おかゆの作り方(5倍かゆ~7倍かゆ)

こんにちは。きなこもちです!

 

都内で4歳の息子と0歳の娘を育てています。

現在、娘が7か月で離乳食2回食真っ只中。

色々作りおきに追われる日々のなか、おかゆを炊飯器で作ったので備忘録として書きます。

 

お米(炊く前のもの):1/2合(0.5合)

お水:お米をはかるいれものではかると便利。

    →お米の5~6倍。

  2回食始めたばかりなら、7倍にして7倍かゆに。慣れてきたら水の量を減らしていきます。

 

炊飯器にといだお米と水をいれ、30分ほどひたした後、炊飯器のおかゆモードで炊飯。

出来上がったものを容器に小分け。

 

↓これ便利です。

 

 

小分け一食あたり:60g前後

として、1/2合のお米で、5倍かゆ 7回分ができました!

 

生後8~9か月で4倍かゆの場合⇒1/2合で370グラム。一回あたり90gで4回分(これくらいだと一度に一合炊くほうが良さそう。)

 

↓参考にしている離乳食本

はじめてママ&パパの離乳食 (実用No.1シリーズ)

はじめてママ&パパの離乳食 (実用No.1シリーズ)

  • 発売日: 2015/01/15
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

 

↓息子も娘も使っている。自宅用。洗いやすい、食べこぼしもしっかりキャッチして便利!